COMPARAÇÃO DE MODELOS DE CORREÇÃO ATMOSFÉRICA PARA IMAGEM WORLDVIEW-2 - Santos, Talita Calaça Costa dos; Antunes, Mauro Antonio Homem; Seoane, José Carlos Sícoli; Sousa, Gustavo Mota de (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Imagens obtidas remotamente no espectro solar são afetadas pela atmosfera devido ao espalhamento e absorção, conduzindo a problemas na extração de informações da superfície da Terra a partir destas imagens. A correção atmosférica por modelos de transferência radiativa é uma forma de eliminar ou pelo menos minimizar esses problemas. O objetivo deste trabalho é avaliar a correção atmosférica da imagem obtida pelo sensor multiespectral a bordo do satélite WorldView-2 através do método DOS, do modelo AtmCor4WV2 adaptado do modelo 6S e do módulo ATCOR2. Dados da função de resposta e de calibração do sensor foram implementados nos modelos AtmCor4WV2 e ATCOR2 e uma imagem multiespectral foi corrigida para os efeitos da atmosfera. A correção atmosférica pelo Atmcor4WV2, ATCOR2 e DOS foi avaliada comparando-se a imagem sem correção com a corrigida e através de amostras de três alvos diferentes e comparando-se a reï¬‚ectância da superfície com a reï¬‚ectância aparente (reï¬‚ectância a nível satélite). Os resultados mostraram que os valores de reï¬‚ectância calculados pelo módulo ATCOR2 foram superestimados quando a reï¬‚ectância aparente era alta. O método DOS e o Atmcor4WV2 apresentaram resultados com curvas espectrais que se assemelham à assinatura espectral de cada alvo. Concluiu-se que a correção atmosférica é necessária, especialmente quando as imagens serão usadas para estimar parâmetros de superfície que estão relacionados com as características espectrais dos alvos.