BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO CARMO: ATRIBUTOS MORFOMÉTRICOS, EQUAÇÃO DE CHUVA INTENSA E TEMPO DE CONCENTRAÇÃO, E ANÁLISE DA SUSCETIBILIDADE A INUNDAÇÃO - Souza, Leonardo Andrade de; Sobreira, Frederico Garcia (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
A avaliação da composição e forma da rede de drenagem em uma bacia hidrográï¬ca permite a caracterização dos aspectos geométricos e de composição dos sistemas ambientais, possibilitando através de estudos comparativos de cenários utilizar os parâmetros como elementos de suporte à deï¬nição e elaboração de indicadores para a gestão ambiental. Nesse sentido, a análise dos atributos morfométricos da Bacia Hidrográï¬ca do Ribeirão do Carmo (BHRC) teve como pressuposto estabelecer as relações entre os parâmetros mensuráveis da bacia e os seus condicionantes. Já a avaliação do padrão de comportamento das chuvas intensas no interior da bacia foi realizada juntamente com a determinação do tempo de concentração, a partir do início de uma determinada chuva, para que toda a área da bacia hidrográï¬ca passe a contribuir com água para a vazão que se estabelece em seu exutório. Como análise ï¬nal foi cartografada a suscetibilidade à deï¬‚agração de processos de inundação ao longo da BHRC, a partir da utilização de métodos qualitativos baseados nos atributos morfométricos e na análise geomorfológica, e na superposição e atribuição de pesos para mapas de fatores, associados ao conhecimento especialista de campo.