PLATAFORMA LIVRE E INTERATIVA DE MAPAS PARA A GESTÃO TERRITORIAL E AMBIENTAL DO BIOMA CERRADO - Silva, Wanessa Campos; Ferreira, Manuel Eduardo; Silva Teixeira, Lana Mara; Souza Malaquias, Fernanda Stefani; Parente, Leandro Leal; Ferreira, Laerte Guinarães (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
Com o contínuo avanço dos Sistemas de Informações Geográficas, ultimamente voltado à disponibilização e análise de dados em ambientes Web, a informação com caráter geográfico passa a ser fundamental para a pesquisa pura ou aplicada, sobretudo no auxílio à tomada de decisão, seja por entes privados ou governamentais. Por outro lado, a enorme quantidade de dados, somada a uma variedade de usos e públicos, tornam esses sistemas complexos, ao mesmo tempo em que singulares, os quais, de forma simples e intuitiva, precisam oferecer, de forma mais precisa possível, uma informação cartográfica ao usuário final. Atualmente, alguns sistemas deste nível já operam no Brasil, voltados para a gestão e o monitoramento de ecossistemas naturais, a citar a Amazônia, o Cerrado e a Mata Atlântica. Especificamente para o Cerrado, uma plataforma e base de dados consistentes vêm sendo desenvolvida e mantida há quase uma década pelo LAPIG/UFG, com o intuito principal de auxiliar a gestão e a conservação desse ambiente de savana tropical. Neste sentido, este estudo tem por objetivo apresentar os conceitos e tecnologias que vêm apoiando o desenvolvimento de plataformas como a do LAPIG/Mapa Interativo. Dentre as inúmeras soluções e produtos, o referido sistema apresenta um enorme acervo de mapas e imagens aéreas e satelitárias, acessíveis por meio de uma plataforma livre e interativa (baseada em tecnologia open source), contando atualmente com quase 10.000 camadas de informações geográficas, com visualização e análise em tempo real.