SEGMENTAÇÃO MORFOLÓGICA DE IMAGENS UTILIZANDO O GRADIENTE MORFOLÓGICO MULTI-ESCALA - Medeiros, Nilcilene das Graças; da Silva, Erivaldo Antônio; Nogueira, José Roberto (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A segmentação de imagens é um processo muito utilizado e relevante em diversas áreas, inclusive para a área de cartografia. O processo de extração de feições não é uma tarefa fácil e necessita do uso de técnicas mais complexas e de dados com boa qualidade para o sucesso dos resultados. Este trabalho teve por objetivo utilizar a Morfologia Matemática, em conjunto com imagens de Sensoriamento Remoto, na realização da segmentação de imagens, utilizando o operador gradiente morfológico multi-escala. Na etapa de segmentação, foram usados alguns operadores de pré-processamento contidos na toolbox de morfologia matemática, e a implementação da abordagem do gradiente multi-escala usada para a geração da imagem de marcadores. A imagem original utilizada foi a imagem orbital do satélite Landsat, dos sensores TM. O software MATLAB (versão 5.4) foi utilizado na implementação das rotinas. Com a realização dos testes foi verificado o desempenho dos operadores implementados e realizada a análise dos resultados. A extração de feições lineares podem contribuir em aplicações cartográficas, como a identificação de feições ou a atualização de produtos cartográficos.