O ENGENHEIRO CARTÓGRAFO NO MERCADO DE TRABALHO - da Silva, João Fernando Custódio; Bassetto, Camila (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Antiga necessidade das sociedades humanas, a Cartografia tem recente história de educação formal no Brasil. Os aspectos profissionais são pouco estudados e em conseqÃ¼ência os estudantes e os engenheiros cartógrafos têm poucas informações objetivas acerca do mercado de trabalho. O presente trabalho é mais uma tentativa de desvelar o mercado de trabalho para a comunidade cartográfica brasileira. O levantamento recente, levado a efeito em 2001 e apurado em 2002 diante de uma amostra de 109 profissionais, confirma que o setor público ainda é o maior empregador, mas informa que o setor privado aumenta sua participação como empregador. O resultado da pesquisa permite calcular o salário médio mensal em R3.563,33; que a idade média dos participantes da amostra é de 36,1 anos; que a área de vendas e consultoria cresce a cada levantamento; e muitas outras confirmações, como a concentração das atividades no Sudeste. Revela também que mapeamento fundamental, meio-ambiente e planejamento são os três campos de atuação mais comuns das organizações empregadoras e que coordenação, produção cartográfica e planejamento são as tarefas rotineiras mais comuns dos engenheiros cartógrafos.