CARTA DA SENSIBILIDADE AMBIENTAL AO DERRAMAMENTO DE ÓLEO EM RODOVIAS: APLICAÇÃO PILOTO NA ESTRADA DOS TAMOIOS (SP-099), ESTADO DE SÃO PAULO - Martins, Patrick Thomaz de Aquino; Riedel, Paulina Setti; Milanelli, João Carlos Carvalho; Sturaro, Jose Ricardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
A Carta de sensibilidade ambiental para derramamentos de óleo (Carta SAO) é um dos documentos que faz parte do plano de emergência em episódios que ocorram derramamento de petróleo ou derivados. Modal mais utilizado no Brasil para transporte de petróleo e derivados, a rodovia emerge como o principal difusor em acidentes que resultem em derramamento de óleo no ambiente. Com o objetivo de realizar o mapeamento da sensibilidade ambiental para derramamento de óleos da Estrada dos Tamoios (SP-099), o presente estudo elencou cinco áreas piloto ao longo da rodovia, delimitando uma área de influência direta (buffer) de 500m. Foram utilizadas técnicas de fotointerpretação e geoprocessamento, saídas de campo e pesquisas bibliográficas. Quatro elementos foram adotados à elaboração da Carta SAO: (1) recursos faunísticos; (2) mosaico socioeconômico; (3) cobertura da terra; e (4) índice de Sensibilidade Ambiental Terrestre (IST) e fluvial. Foram identificadas 595 espécies faunísticas, pertencentes a seis grupos (Invertebrados Terrestre, Mamíferos, Répteis, Anfíbios, Aves e Peixes). O mosaico socioeconômico identificado é caracterizado por grupos recreacionais, área sob gestão especial, uso e extração de recursos naturais, transporte e tipo de ocupação. As áreas piloto são caracterizadas por IST de classe intermediária, não contendo classes de nível 9 e 10. Os segmentos mais sensíveis estão localizadas nas áreas piloto 1, 3 e 5, estando relacionados ao meio físico, à sensibilidade fluvial e à diversidade biológica, respectivamente. As sensibilidades aferidas neste trabalho são indicações que devem ser levadas em conta durante uma emergência. Por constituir um mapa, estas sugestões devem ser estudadas e interpretadas por profissionais capacitados para lidar com este tipo de documento e com competência à aplicação.