AVALIAÇÃO DO MÉTODO DE NIVELAMENTO TRIGONOMÉTRICO, LEAP-FROG, NO MONITORAMENTO DE RECALQUES EM BARRAGEM DE CONCRETO DE MÉDIO PORTE - Silva, Raquel Naiara Fernandes; Faggion, Pedro Luis; Veiga, Luís Augusto Koenig (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Esse trabalho busca avaliar a acurácia do nivelamento trigonométrico, método Leap-Frog, no monitoramento de movimentos verticais (recalque) em grandes estruturas. Tradicionalmente, esses deslocamentos são determinados a partir do nivelamento geométrico de precisão, método das visadas iguais. Com a evolução das Estações Totais, hoje com precisão angular melhor que 1" e linear melhor que 2mm por quilômetro, busca-se determinar desníveis com precisão compatível à primeira ordem de forma indireta, ou seja, observando-se ângulos zenitais e distâncias inclinadas. O presente estudo foi conduzido durante a formação do reservatório da Usina Hidrelétrica de Mauá, através da determinação do desnível entre dois benchmarks, materializados a montante através de pilares de centragem forçada instalados um na margem direita e outro na margem esquerda (montante) e 17 marcos de superfície (MSUi) engastadas na crista da barragem. Os desníveis obtidos utilizando Nivelamento Geométrico de Precisão (Método Direto) e os desníveis obtidos com Nivelamento Trigonométrico (Método Indireto) foram comparados, sendo determinadas as precisões obtidas com o nivelamento trigonométrico, com variação da ordem centimétrica para distâncias próximas a 1000 metros. Destaca-se com o estudo a importância dos efeitos de refração nos resultados obtidos. Foram também realizadas comparações com diferentes valores para o coeficiente de refração "k".