HISTÓRICO DO LEVANTAMENTO DE SOLOS NO BRASIL: DA INDUSTRIALIZAÇÃO BRASILEIRA À ERA DA INFORMAÇÃO - de Carvalho, Claudia Csekö Nolasco; Nunes, Fábio Carvalho; Antunes, Mauro Antonio Homem (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
O trabalho procura correlacionar a trajetória dos levantamentos de solos com o contexto histórico das políticas agrícolas no Brasil, a partir da industrialização do país até a era digital (era da informação). Aborda as metodologias e técnicas cartográficas utilizadas e a importância do mapa de solos como ferramenta para o ordenamento e desenvolvimento sustentável dos territórios. Mostra como algumas das estratégias governamentais para o desenvolvimento econômico do país repercutiram nos levantamentos de solos nas diferentes regiões e a sua importância para a evolução e organização do conhecimento dos solos. Discorre sobre as tendências da cartografia do solo sob a ótica da sustentabilidade e, principalmente, das inovações tecnológicas (Mapeamento Digital de Solos-MDS geoprocessamento, WebMap) como ferramentas potencialmente úteis, desde que metodologias adequadas sejam desenvolvidas. Mostra que é preciso adquirir conhecimento em geotecnologias e unir o conhecimento teórico ao pragmático. Indica o perfil do pedólogo na Era Digital, sua capacidade criativa, inovadora e pensante como fundamental para propiciar uma fase de retomada e ascensão dos levantamentos de solos no Brasil, através da geração de mapas de solos mais interativos e multiusuários.