MODELAGEM BATIMÉTRICA NO RESERVATÓRIO DE SOBRADINHO: I - GERAÇÃO E AVALIAÇÃO DE SUPERFÍCIES BATIMÉTRICAS UTILIZANDO INTERPOLADORES ESPACIAIS - Lopes (in memoriam), Hélio Leandro; Neto, Alfredo Ribeiro; Cirilo, José Almir (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
Historicamente o reservatório de Sobradinho não possui levantamento batimétrico após a sua implantação. Os dados batimétricos são relevantes para estudos sedimentológicos e de perdas de volumes em corpos hídricos. Para a modelagem desses parâmetros é fundamental a geração de uma superfície com interpolador espacial que obtenha melhores resultados estatísticos referente à superfície batimétrica. Nesse sentido, foi realizado levantamento ecobatimétrico do reservatório de Sobradinho localizado no norte do Estado da Bahia, que faz parte da bacia do rio são Francisco. Para a determinação da superfície batimétrica no reservatório de Sobradinho, foram testados seis interpoladores e avaliados em função de estatísticas descritivas, erro médio, coeficiente de correlação e raiz do desvio médio quadrático - RMSD. Para a validação das superfícies interpoladas, foram separados 10% das amostras. Os interpoladores que apresentaram melhores desempenhos estatísticos foram a rede triangular irregular linear (RTIL) e o spline mitasova (SM). Para esses interpoladores, o coeficiente de correlação foi de 0,92 para o RTIL e 0,91 para o SM. Em relação ao RMSD, a superfície gerada a partir do RTIL obteve valor de 2,07 m enquanto que a superfície obtida pelo interpolador SM apresentou valor de 2,16 m.