EXTRAÇÃO DE DADOS DE MODELOS ESPACIALIZADOS VISANDO O CÁLCULO DE INDICADORES PARA A AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE SUSTENTABILIDADE HIDRICA DA CULTURA CANAVIEIRA - Ferraz, Rodrigo P. Demonte; Simões, Margareth; Dubreuil, Vincent (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
O presente artigo objetivou apresentar os procedimentos metodológicos e as técnicas de geoprocessamento utilizadas para a extração de dados de bases cartográficas temáticas e de modelos hídricos espacializados requeridos para o cálculo de indicadores de sustentabilidade hídrica da cultura canavieira em quatro Microrregiões do Estado de Goiás: Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Quirinópolis e Meia Ponte. Os diversos dados espaciais em formato shape, adquiridos de fontes secundárias e de modelos especificamente elaborados para este fim foram introduzidos em um Sistema de Informações Geográficas (SIG), no qual, por meio de técnicas simples de geoprocessamento, foram ajustados e integrados para a obtenção dos dados (grandezas físicas) utilizados para a determinação de indicadores (índices) propostos pelo Sistema de Indicadores para a Avaliação do Potencial de Sustentabilidade Hídrica da Atividade Canavieira - SISH-Cana (FERRAZ, 2012). Os resultados demonstram a pertinência das técnicas utilizadas e do nível de precisão e detalhamento dos modelos espaciais adotados, considerando que os índices aplicam-se para a avaliação de unidades territoriais de analise em nível de microrregião com vistas a planejamentos territoriais e/ou setoriais em nível estratégico.