ATUALIZAÇÃO DE CADASTRO URBANO A PARTIR DE IMAGENS QUICK BIRD - de Souza, Gabriel Gustavo Barros; Amorim, Amilton (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
A atualização cadastral de área urbana é uma das questões mais importantes a ser considerada no planejamento municipal. Por esta área tratar de uma riqueza de detalhes acentuada, quando comparada as área rurais e de expansão urbana, torna-se difícil traçar uma metodologia de atualização de dados cadastrais que possa ser generalizada às áreas urbanas dos municípios. Neste trabalho é apresentada uma proposta de atualização cadastral de área urbana a partir da utilização de imagens de satélite de alta resolução espacial (Quick Bird). São empregados, para isso, alguns métodos e técnicas nos processos de utilização das imagens adotadas. As imagens utilizadas abrangem a área teste, definida no município de Presidente Prudente. Para a detecção das alterações incorporadas ao banco de dados cadastrais foram utilizadas imagens pancromáticas e multiespectrais de épocas diferentes e empregaram-se técnicas de classificação de imagens para identificar e descrever visualmente os tipos de alvos alterados. A partir das imagens e processos descritos, as alterações identificadas foram atualizadas no banco de dados cadastrais.