PROPOSTA DE GESTÃO DE DADOS CADASTRAIS NO CONTEXTO SÓCIO-PATRIMONIAL DE EMPREENDIMENTOS DE GERAÇÃO DE ENERGIA HIDRELÉTRICA - Hübner, Cleice Edinara; de Oliveira, Francisco Henrique; Santo, Mariane Alves Dal (Revista Brasileira de Cartografia, 2013)
A informação cadastral é um recurso valioso para a tomada de decisão, em especial para as corporações ligadas ao setor elétrico, as quais têm os dados cadastrais como base para estruturação dos seus processos de gestão sócio-patrimonial. Contudo, na prática das empresas ligadas a este setor, o conhecimento e controle do território de atuação, segundo os princípios do cadastro territorial multifinalitário, são inexpressivos. Este problema decorre em especial devido à dificuldade de gestão eficiente dos dados cadastrais no contexto multiusuário. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo propor um método de gestão de dados cadastrais, especificamente no contexto sócio-patrimonial de empreendimentos de geração de energia hidrelétrica em fase de implantação, por meio da modelagem conceitual e documentação de um projeto de Banco de Dados Geográficos (BDG). O resultado obtido foi um esquema conceitual e um dicionário de dados que organiza e padroniza o conteúdo e a estrutura do BDG modelado, facilitando a gestão dos dados cadastrais e permitindo o intercâmbio de dados entre usuários dentro e fora da empresa. O resultado da pesquisa traz como produto um referencial teórico, que estimulará as empresas do setor elétrico a projetar e padronizar novos BDG, que atendam às demandas da gestão sócio-patrimonial de seus empreendimentos no contexto multifinalitário.