EVOLUTION OF PHOTOGRAMMETRY IN BRAZIL - da Silva, Daniel Carneiro (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
O estudo da evolução e desenvolvimento da fotogrametria é uma imersão em uma das áreas do conhecimento humano mais recente, quando comparado com outras ciências. É bastante relevante o fato que medições sobre fotografias, na ordem de milímetros e sub-múltiplos, após a multiplicação pelo módulo da escala de ampliação, ainda consiga atingir uma qualidade métrica comparável as das medições diretas. Percebe-se claramente que este desenvolvimento, no século passado, em câmeras, equipamentos de restituição e aviões, teve grande impulso devido às duas grandes guerras, mas também pelo significativo ganho em produtividade no mapeamento de grandes áreas. No caso do Brasil é notável o fato que se tenha acompanhado de perto o desenvolvimento do exterior, e até mesmo tenha sido pioneiro em alguns levantamentos com as mais novas tecnologias então disponíveis. Este artigo apresenta um breve histórico do desenvolvimento da fotogrametria no mundo, com ênfase nos primórdios, e ao mesmo tempo tenta ligar os fatos com as diversas experiências brasileiras, executadas com a participação direta de entidades públicas e privadas, principalmente ao longo de todo século XX. Finalmente discute as mudanças de conceitos e paradigmas introduzidos pela fotogrametria digital.