ORIENTAÇÃO DE IMAGENS HRC-CBERS 2B UTILIZANDO OS MODELOS DLT E APM - Rodrigues, Tiago Lima; Silva, Felipe Martins Marques da (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
As imagens do sensor HRC do satélite CBERS 2B são fornecidas gratuitamente e possuem resolução espacial de 2,5 m, constituindo boa fonte de dados para extração de informações geodésicas e para o mapeamento terrestre. Contudo, para que seja possível a realização de tais atividades, a imagem deve estar orientada em relação ao referencial do espaço objeto, o que é realizado através de modelos matemáticos, atualmente divididos em rigorosos e generalizados. A abordagem rigorosa requer dados de orientação interior e exterior ao sensor. Tais informações nem sempre estão disponíveis aos usuários, ou quando estão não apresentam acurácia adequada. Outra questão é que esta abordagem não é aplicável a recorte de imagens ou em imagens reamostradas. Estes problemas podem ser contornados com a utilização de modelos generalizados, como o RFM, APM e DLT. Diante disso, este trabalho visa avaliar uma metodologia para orientação de imagens HRC-CBERS 2B mediante o uso dos modelos DLT e APM. Resultados mostraram que a acurácia horizontal obtida foi sub-pixel, e desta forma compatível com a escala 1:25000, classe A, segundo o PEC brasileiro.