APLICAÇÃO DE IMAGENS SAR ORBITAIS EM DESASTRES NATURAIS: MAPEAMENTO DAS INUNDAÇÕES DE 2008 NO VALE DO ITAJAÍ, SC - Marinho, Rogério Ribeiro; Paradella, Waldir Renato; Rennó, Camilo Daleles; de Oliveira, Cleber Gonzales (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Em novembro de 2008, chuvas intensas atingiram o estado de Santa Catarina ocasionando grandes inundações. Devido à intensa cobertura de nuvens, não foi possível adquirir imagens de satélite com sensores remotos ópticos. Por outro lado, radares imageadores de abertura sintética (SAR) de diferentes sistemas orbitais (ALOS/PALSAR, ENVISAT/ ASAR, RADASAT-2 e TerraSAR-X), coletaram imagens sobre a região. Com isso, este artigo tem como objetivo demonstrar o uso deste acervo de imagens SAR multitemporais, adquiridas sobre a região do Vale do Itajaí para o mapeamento e monitoramento de áreas afetadas por inundações. As imagens foram ortorretificadas, filtradas para redução do ruído speckle e convertidas para coeficiente de retroespalhamento (s0). O mapeamento das áreas inundadas foi realizado por meio do classificador não supervisionado ISODATA com as imagens em s0. Os resultados mostraram que imagens SAR adquiridas com distintas datas e configurações (frequência, geometria de visada e resolução espacial), possibilitaram a identificação das manchas de inundações e áreas de vegetação alagada, bem como o acompanhamento da dinâmica temporal da inundação, com rapidez e precisão. O uso da informação fornecida por sensores SAR orbitais se mostrou estratégico para ações de gerenciamento de áreas afetadas por desastres naturais, tal qual demonstrado para o evento ocorrido em Santa Catarina no final de 2008.