ANÁLISE DE DIFERENTES TRANSFORMAÇÕES PARA A CORREÇÃO GEOMÉTRICA DE IMAGENS ORBITAIS DE ALTÍSSIMA RESOLUÇÃO - Marotta, Giuliano Sant; Rodrigues, Dalto Domingos; Vieira, Carlos Antonio Oliveira; de França, George Sand Leão Araújo (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
A alta resolução espacial de imagens provenientes de sensores orbitais proporciona grande facilidade na identificação de feições e pontos para a realização da correção geométrica. Contudo, há a necessidade de se estimar as coordenadas dos pontos fiduciais com grande precisão, pois os erros inerentes a estas coordenadas se propagam, de forma significativa, para a imagem corrigida geometricamente. Consequentemente, para avaliar a qualidade das imagens corrigidas, há a necessidade de se empregar técnicas que evidenciem a incerteza posicional de forma espacializada. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a correção geométrica em uma imagem orbital de altíssima resolução espacial, proveniente do sensor QuickBird, aplicando diferentes modelos de transformação de coordenadas no espaço, como modelos de projeção afim, projetivo e projetivo modificado. Utilizando coordenadas dos pontos fiduciais, no sistema terrestre, com precisão devidamente avaliada, o método dos mínimos quadrados e a propagação de variâncias, foi possível estimar as incertezas dos parâmetros para cada modelo utilizado e propagar as variâncias para as coordenadas da imagem corrigida geometricamente, possibilitando a estimativa do erro médio quadrático para cada pixel da imagem.