METODOLOGIA GEODÉSICA PARA LEVANTAMENTO DE LINHA DE COSTA E MODELAGEM DIGITAL DE ELEVAÇÃO DE PRAIAS ARENOSAS EM ESTUDOS DE PRECISÃO DE GEOMORFOLOGIA E DINÂMICA COSTEIRA - Santos, Marcelo Soares Teles; Amaro, Venerando Eustáquio; Souto, Michael Vandesteen Silva (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este trabalho apresentou a metodologia geodésica desenvolvida para o levantamento, geração e avaliação de Linhas de Costa (LC) e Modelos Digitais de Elevação (MDE) de litorais arenosos, e um estudo de caso realizado no sistema de ilhas barreiras com praias arenosas e canais de maré intermitentes do Litoral Setentrional do Estado do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil, sensível ambientalmente e caracterizado pela intensa erosão/acresção costeira sob as atividades petrolíferas. A metodologia permitiu a determinação de LC e MDE a partir de coordenadas geodésicas e de altitudes ortométricas com precisão de poucos centímetros em relação ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), a partir do posicionamento e da altimetria por GPS no modo relativo. As principais características da metodologia proposta são a precisão, o uso de indicador de LC específico para análises de dinâmica costeira e o emprego de referenciais geodésicos (geográfico e altimétrico) unívocos, fixos e relativamente estáveis no tempo.A metodologia aplicada permite a repetição dos levantamentos nas mesmas condições de maré e com os mesmos referenciais geodésicos, sendo adequada para a comparação multitemporal de levantamentos realizados no domínio espacial e temporal e de grande potencial nos estudos de análise da dinâmica costeira (erosão/acresção sedimentar) de precisão.