COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS DE CLASSIFICAÇÃO DIGITAL DE IMAGENS PARA DETECÇÃO DE MUDANÇAS DO USO E COBERTURA DA TERRA - Ferreira, Mateus Vidotti; Riedel, Paulina Setti; Marques, Mara Lúcia; Tinós, Thaís Minatel (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Para estudos sobre o uso e cobertura da terra são imprescindíveis análises espaciais e mapeamentos. Os resultados destes estudos são de grande utilidade para o conhecimento atualizado do desenvolvimento das atividades antrópicas no espaço e constituem importante ferramenta de planejamento e de orientação à tomada de decisão. A utilização das técnicas de sensoriamento remoto e de processamentos digitais de imagens têm se mostrado fundamentais para o diagnóstico e monitoramento dos processos de ocupação do espaço. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo experimentar técnicas de classificação digital de imagens de média resolução para detecção de mudanças do uso e cobertura da terra. Foram realizados três experimentos, com diferentes ferramentas de classificação, no primeiro foi utilizado o algoritmo MAXVER, de classificação pixel a pixel, do programa Spring, no segundo e terceiro foram aplicadas rotinas de classificação por região sendo, respectivamente, utilizados os programas Spring, com o algoritmo Battacharya e Envi, com o algoritmo K vizinho mais próximo. Concluiu-se que a melhor ferramenta para a finalidade desejada foi a rotina de classificação por região implementada no ENVI, pois esta apresentou melhor desempenho no processo de validação pelo índice Kappa. Com relação às mudanças no uso e cobertura, constatou-se no período de 1986 a 1995 um crescimento urbano significativo localizado a oeste do aglomerado urbano. No período seguinte, de 1995 a 2005, nota-se uma nova tendência de crescimento urbano, localizado a leste do aglomerado.