ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA PENÍNSULA KELLER, ANTÁRTICA, ATRAVÉS DO SIG - Mendes Júnior, Cláudio Wilson; Dani, Norberto; Arigony-Neto, Jorge; Simões, Jefferson Cardia; Bremer, Ulisses Franz; Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da; Erwes, Herbert Johannes Bernhard (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Este estudo consiste na análise morfométrica da Península Keller, ilha Rei George, arquipélago das Shetlands do Sul, Antártica, usando técnicas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Uma fotografia aérea vertical e o Modelo Digital do Terreno (MDT) usados na elaboração de um mapa topográfico da PK na escala 1:5.000 foram processados em estação fotogramétrica digital para gerar uma ortofoto e uma ortofotocarta. O referido MDT, os pontos cotados e curvas de nível desse mapa topográfico foram armazenados em um SIG. Um MDT mais detalhado foi gerado para a área de entorno da Estação Comandante Ferraz (EACF), pela adição de pontos cotados da planta topográfica dessa estação. A partir desses MDTs foram derivados mapas hipsométricos, de declividade e aspecto, modelos de sombreamento analítico, cenas perspectivas tridimensionais e perfis topográficos, assim como medidas de distâncias, perímetros, áreas e volumes. Com base nos dados do MDT resultante deste estudo, a elevação média da PK é 96,5 m e a máxima de 332,8 m (monte Birkenmajer). Na PK predominam terrenos com declividade forte ondulada (35,6%), seguida pelas classes montanhosa (22,3%), ondulada (20%) e escarpada (12,8%). As vertentes da PK são principalmente orientadas para oeste (21,3%) e leste (15,3%).