CARTOGRAFIA E AS DIMENSÕES DO LAZER E TURISMO: O POTENCIAL DOS TIPOS DE REPRESENTAÇÃO CARTOGRÁFICA - Fiori, Sérgio Ricardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
As práticas do lazer e turismo abrangem uma complexa e diversificada rede de atividades relacionadas ao descanso, recreação - divertimento - entretenimento e ao desenvolvimento pessoal e social. Complementa-se ainda, que essas atividades estão segmentadas em três grandes dimensões: dentro de casa, na relação com os outros e com o ambiente da própria cidade e/ou cidade próxima - ida a museus, bares, parques (públicos e privados) e outros passeios com duração inferior a 24 horas - e na hospedagem fora de casa, onde se buscam experiências, conhecimentos e aventuras em novas paisagens e sítios históricos (viagens com mais de 24 horas). Levando em consideração o atual momento histórico, torna-se cada vez mais importante e necessária a busca de uma cartografia temática que possa ser, ao mesmo tempo, informativa, de divulgação - a qual evoque conotações visuais, afetivas e emotivas - e que atenda principalmente ao público leigo na semântica cartográfica. Consequentemente, a concepção de mapas para o setor do lazer e turismo tem como preocupação essencial a eficaz orientação do visitante, que sempre deve estar satisfeito com o produto oferecido. O artigo ressalta a deficiência e o desafio de estudos sobre o tema, trabalhando inicialmente as diferenças conceituais sobre Lazer-Turismo e os níveis de abstração do símbolo (mapas turísticos convencionais, pictóricos e semipictóricos), o qual pode ou não enfatizar alguma semelhança física com o fenômeno representado. Evidencia-se a grande importância e uso da pictografia em mapas destinados ao setor, discorrendo sobre a riqueza do processo subjetivo das imagens gráficas. Por fim, a partir da concepção de um conjunto de mapas convencionais e pictóricos concebidos ao longo de um grande período de pesquisas acadêmicas, apresentam-se de maneira breve alguns resultados empíricos que demonstram certas expectativas em relação ao desenvolvimento de mapas temáticos direcionados a esse público-leitor.