O USO DE DADOS DA MISSÃO SRTM E SEDIMENTOLÓGICOS NOS ESTUDOS DE GEOMORFOLOGIA E PADRÕES DE DRENAGEM NA REGIÃO DOS LENÇÓIS MARANHENSES - Gastão, Francisco Gleidson da Costa; Maia, Luís Parente (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Os dados disponibilizados pela missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) são usados para gerar os Modelos Digitais de Elevação (MDEs). Estes juntamente com outras informações, tais como levantamentos sedimentológicos e estruturais, podem ser úteis nos estudos da geomorfologia e da rede de drenagem de uma região. A área estudada, onde estão inclusos os Lençóis Maranhenses, apresenta pelo menos três compartimentos de relevo, cada qual com suas características sedimentológicas distintas; são os corpos dunares (móveis e fixados por vegetação), os tabuleiros pré-litorâneos e os tabuleiros dissecados. Os elementos estruturais, como lineamentos, presentes nestes relevos, condicionam as feições morfológicas que se observam em superfície, além de contribuírem para a estruturação da bacia hidrográfica da região, englobando os padrões de drenagem dos tipos paralelo, retangular, dendrítico e contorcido.