DETECÇÃO DE DESLOCAMENTOS VERTICAIS USANDO GPS EM ÁREAS COSTEIRAS - dos Santos, Sylvana Melo; Romão, Verônica Maria Costa; Seeber, Gerd Günter; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Diversas análises geotécnicas, tais como recalque e análise de subsidência, demandam um monitoramento rigoroso e preciso das altitudes ou dos deslocamentos verticais. O sistema GPS é um método muito útil na determinação da posi-ção de um ponto na superfície do solo e já vem sendo utilizado para determinação de coordenadas verticais em várias aplicações da engenharia civil em diversas localidades no mundo. Em regiões costeiras, as redes de referência para o monitoramento são implantadas em apenas um dos lados dos pontos de medição, acarretando maiores dificuldades no uso do GPS e tornando-se necessário um estudo mais aprofundado e um planejamento detalhado para se obter a preci-são desejada. O desempenho satisfatório dessa tecnologia para se obter alta precisão nas coordenadas verticais exige alguns condicionantes, relacionados aos satélites e às transmissões dos sinais. O presente artigo discute a aplicabilidade do GPS na detecção de pequenos deslocamentos verticais, considerando a influência do intervalo de tempo de observa-ção, do número de estações de referência e do comprimento da linha de base nos resultados, com relação a um valor tomado como deslocamento real.