SERVIÇOS WEB GEOGRÁFICOS E SUA INTEROPERABILIDADE - Melo Junior, Jonas Bezerra de; Candeias, Ana Lúcia Bezerra; Tavares Junior, João Rodrigues (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) foram concebidos como ilhas de informação. Eles foram desenvolvidos de forma autônoma e utilizavam tecnologias proprietárias. Não havia a preocupação com o intercâmbio de dados nem com a comunicação entre as aplicações. A necessidade de compartilhamento de dados entre os SIGs motivou a comu-nidade científica a propor novas tecnologias que dessem suporte para tal fim. Recentemente uma tecnologia denomina-da de Serviços Web foi apontada como um paradigma que facilita a construção de SIG interoperáveis. Estes serviços são independentes de plataformas e linguagens de programação. Tendo-se em vista as vantagens e potencialidades desta tecnologia para as instituições que lidam com informações geográficas. Este artigo apresenta um aplicativo para verifi-car uso prático dos Serviços Web em interoperabilidade de SIG.