EXTRAÇÃO SEMI-AUTOMÁTICA DE RODOVIAS ATRAVÉS DE OTIMIZAÇÃO POR PROGRAMAÇÃO DINÂMICA NO ESPAÇO OBJETO: CASO MONO - Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo; Dal Poz, Aluir Porfírio; Barbosa, Ricardo Luís; da Silva, João Fernando Custódio (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Este artigo propõe uma nova metodologia para a extração de rodovias a partir de imagens digitais. A inovação nesta metodologia está relacionada com o uso do algoritmo de programação dinâmica (PD) para realizar um processo de otimização no espaço objeto, em vez de fazê-lo no espaço imagem, conforme as metodologias tradicionais baseadas em PD. O princípio básico da metodologia proposta é inspirado no funcionamento dos restituidores fotogramétricos. Em ambos os casos, as feições são traçadas no espaço objeto, implicando na necessidade de se estabelecer uma rigorosa relação matemática entre pontos dos espaços objeto e imagem. Entretanto, a metodologia proposta não necessita da participação do operador na compilação das feições no espaço objeto. O operador participa apenas na medição no espaço imagem de alguns pontos sementes descrevendo esparsa e grosseiramente as rodovias, os quais devem ser transformados para o espaço objeto para possibilitar a inicialização do processo de otimização por PD. Uma das grandes vantagens da metodologia proposta é sua flexibilidade, podendo operar em diferentes modos (mono ou estéreo) e com variados tipos de imagens, incluindo o processamento de imagens multisensor. Este artigo apresenta os fundamentos da nova metodologia de extração de rodovias no espaço objeto, bem como apresenta em detalhes a versão da metodologia baseada em uma única imagem, juntamente com os resultados experimentais.