AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA DETECÇÃO DE BORDAS EM UMA SEQUÊNCIA DE IMAGENS DE RUAS E RODOVIAS - da Silva, João Fernando Custódio; Barbosa, Ricardo Luís; Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo; Pereira, Leonardo Marini (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Sistemas terrestres de mapeamento móvel mapeiam feições de interesse ao longo de ruas ou rodovias, como, por exemplo, postes, sinais de trânsito, guias ou sarjetas, lixeiras etc. O trabalho de laboratório, no que tange Ã reconstrução do objeto, consiste em transformar as imagens de vídeo em imagens paradas, sobre as quais são feitas a seleção e a redução de pontos e feições homólogos nos pares da seqÃ¼ência. Por meio da interseção fotogramétrica, calculam-se as coordenadas-objeto dos pontos e feições homólogos para a reconstrução 3D. Tendo por base o algoritmo de Canny para a detecção automática de bordas em uma seqÃ¼ência de imagens de ruas e rodovias, o artigo focaliza inicialmente a determinação empírica dos parâmetros (desvio-padrão Ïƒ e limiar alto Ta e baixo Tb), requeridos pelo algoritmo. Posteriormente, segue a análise da qualidade, em termos do deslocamento, das bordas detectadas automaticamente semelhantes às feições retas selecionadas e extraídas visualmente (manualmente), por um operador humano, que as toma como corretas, portanto, de referência para a comparação e avaliação da qualidade da extração automática. Os resultados dos testes são discutidos e mostram que a qualidade da detecção automática, medida por uma quantidade de acertos e erros, varia com os parâmetros desvio-padrão e limiar alto e baixo, determinados empiricamente, e também com o ambiente (rua ou rodovia) da seqÃ¼ência de imagens.