UMA METODOLOGIA ALTERNATIVA PARA A OTIMIZAÇÃO DA ENTRADA DE DADOS EM SISTEMAS CADASTRAIS - Amorim, Amilton; de Souza, Guilherme Henrique Barros; Dalaqua, Roberto Ruano (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Atualmente, a maioria das prefeituras que iniciaram o processo de implantação de um SIG utiliza dois tipos de banco de dados: um para o sistema cadastral e outro para o SIG. Dessa maneira, perde-se muito tempo com o que se refere à atualização do banco de dados de ambos os sistemas. Sendo assim, geralmente prioriza-se o banco de dados do sistema cadastral, uma vez que o município precisa de arrecadação para se manter. Manipular tais dados para diversos fins, dentro de um banco de dados único é de extrema eficácia, pois os dados podem ser atualizados mais facilmente, além de não possuírem duplicidade. O presente trabalho mostra um conjunto de aplicativos, que tem por principal objetivo a integração do banco de dados cadastral, implantado para fins de cálculo de IPTU e outras taxas com um banco de dados relacional, que pode ser utilizado para análises em planejamento estratégico. A importância desse trabalho reside no fato da possibilidade de disponibilização de informações sistematizadas com maior eficiência e menor custo. Além disso, a metodologia desenvolvida proporcionará melhores condições para a atualização cadastral em menores períodos de tempo pois, através da leitura óptica dos boletins de informações cadastrais, o custo será reduzido naturalmente, viabilizando a operação. Podendo, as informações cadastrais, ser atualizadas em curtos períodos de tempo, aumenta-se a confiabilidade no sistema, proporcionando-se mais segurança para a disponibilização de informações com acesso remoto, além do oferecimento de serviços via Internet.