Trânsito com saúde - Bonito, Rosuita Fratari; Landó, Leonardo; Torres, Adriano Barra Della; Kil, Anne Kelly Azevedo (Revista Em Extensão, 2011)
RESUMO: O tema trânsito impõe-se como agravo relevante em saúde pública, especialmente no tocante à mortalidade, alcoolismo e acidentes traumáticos. Nesse cenário, a vulnerabilidade dos jovens constituiu o eixo principal das ações de educação, prevenção e promoção da saúde, desenvolvidas junto aos alunos da rede pública de ensino de Uberlândia. Por meio de um ciclo temático de oficinas, com atividades de reflexão, dinâmicas e debates, foram discutidas questões sobre o trânsito sob o viés da saúde, distribuídas cartilhas e folhetos educativos e aplicados questionários de sondagem. Os resultados indicaram excelente aceitação das oficinas por parte do público, com a percepção ambígua do trânsito como um espaço ao mesmo tempo perigoso, arriscado e de mortes, que constitui o meio onde também ocorre a circulação necessária de automóveis e pessoas. As dúvidas e comentários elencados pelos alunos revelaram múltiplas percepções e reiteraram a necessidade de ações contínuas na solução permanente dessa demanda. PALAVRAS-CHAVE: Trânsito. Saúde. Extensão.