Importância da relação cão-idoso para aprimoramento da qualidade de vida em abrigos de Uberlândia, MG - Carvalho, Natália; Costa, Marcela Pena; Viadanna, Pedro Henrique de Oliveira; Araujo, Cristiana Nelise de Paula; Santos, João Batista Ferreira dos; Oliveira, Paulo Roberto de (Revista Em Extensão, 2011)
RESUMO: Terapia Assistida por Animais é uma modalidade de terapia que utiliza animais para promoção do bem-estar humano e animal. Vários animais podem ser utilizados e existem relatos do estudo terapêutico desta modalidade de atividade desde 1962. O período de vida humana está se prolongando e aspectos relacionados com a gerontologia devem ser investigados. Nosso trabalho estudou a relação de cães com idosos por meio de sessões terapêuticas em duas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) na cidade de Uberlândia-MG, nas quais participaram dois cães e realizadas atividades com 23 idosos, totalizando nove sessões de 1 hora cada, uma vez por semana. Foram observados níveis de atividade e interatividade. Ao longo das sessões, tivemos como resultados um aumento das atividades físicas, interação e autoestima, não apenas dos idosos, mas também dos terapeutas, acompanhantes, visitantes e funcionários das ILPIs.PALAVRAS-CHAVE: Cães. Zooterapia. ILPI. Gerontologia. Terapia.Importance of the dog-elderly relationship for improvement of quality of life in Institutions for Long Term Elderly Care in the city of Uberlândia-MGABSTRACT: Animal-assisted therapy is a form of therapy that uses animals to promote the human welfare and animal. Several animals can be used and there are reports of therapeutic studies of this type of activity since 1962. The period of human life is prolonged and issues related to gerontology should be investigated. Our work investigates the relationship of dogs with the elderly through therapy sessions in two Institutions for Long Term Elderly Care in Uberlandia-MG, which involved two dogs and activities conducted with 23 elderly, a total of nine sessions of 1 hour each once a week. We observed levels of activity and interactivity. Throughout the sessions, we had results as an Increase of physical activities, interaction and self-esteem, not just the elderly but also of therapists, caregivers, visitors and employees of the ILPIs.