Sistematização da assistência de enfermagem ao paciente em tratamento quimioterápico antineoplásico: relato de experiência - Anjos, Anna Cláudia Yokoyama; Magnabosco, Patricia; Borges, Dayane Oliveira; Campos, Cristiane Soares (Revista Em Extensão, 2011)
Relato de experiência, resultado do projeto "Sistematização da assistência de Enfermagem ao paciente em tratamento quimioterápico" onde são realizadas consultas de Enfermagem por professores e acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia. Neste projeto percebemos a importância da assistência individualizada, na medida em que se observa a alta taxa de adesão ao tratamento proposto e a melhoria referida pelos pacientes em relação à qualidade de vida. Aspectos observados: diminuição dos efeitos colaterais e do número de internações decorrentes de complicações da quimioterapia. Como benefício na formação dos acadêmicos ressalta-se sua contribuição para o aprimoramento do relacionamento interpessoal e do conhecimento técnico-científico; permitiu ainda o desenvolvimento de habilidades para implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem capacitação para o desenvolvimento de ações de Educação em Saúde. Este projeto favoreceu e oportunizou a iniciação das atividades de pesquisa na vida acadêmica. Diante das contribuições que contemplam o tripé da educação em saúde: assistência aos pacientes, o aprimoramento do processo ensino-aprendizado e a iniciação do acadêmico em atividades de pesquisa, faz-se importante relatar a experiência contribuindo assim para a divulgação desta modalidade de atividade extra curricular, no âmbito das diferentes áreas da saúde.