Atividade Física e Saúde Mental - Projeto AFISAM - Santos, Fernando Teixeira dos; Silva, José Domingos Prado; Freitas, Patrícia Silvestre de (Revista Em Extensão, 2011)
RESUMO: Este trabalho relata as vivências do projeto de extensão Atividade Física e Saúde Mental - AFISAM, da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia. A interdisciplinaridade entre Educação, Educação Física e Psicologia proporcionam cuidados à saúde mental, por meio de atividades físicas. Neste sentido, o AFISAM, em intermédio com os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Uberlândia, tem como objetivo propiciar a melhora da qualidade de vida a crianças e adultos que apresentam distúrbios mentais, tais como embotamento afetivo, humor deprimido, ansiedade e compulsão alimentar, e neuroticismo, por meio de atividades físicas. São atendidos pacientes de ambos os sexos com transtornos mentais. A equipe é composta por monitores e estagiários da educação física, além de psicólogas e assistentes sociais. As atividades são ministradas por acadêmicos do curso de educação física, supervisionados por uma docente, coordenadora do programa.PALAVRAS- CHAVE: Atividade física. Educação física. Saúde mental. Qualidade de vida.Physical Activity and Mental Health - AFISAM ProjectABSTRACT: This paper reports the experiences of the extension project of Physical Activity and Mental Health - AFISAM, of the Faculty of Physical Education, Federal University of Uberlandia. The interdisciplinarity between Education, Physical Education and Psychology, provides mental health care through physical activities. In this sense, the AFISAM, in intermediate with the Centers for Psychosocial Care (CAPS) in the city of Uberlandia, aims to provide a better quality of life for children and adults with mental disorders, such as blunting of affect, depressed mood, anxiety and binge eating and neuroticism, through physical activities. Patients are treated in both sexes with mental disorders. The team is made up of trainees and monitors of physical education, as well as psychologists and social workers. Activities are conducted by students of Physical Education, supervised by a teacher, the program coordinator.KEYWORDS: Physical activity. Physical education. Mental health. Quality of life.