Educação Física e Meio Ambiente: nas trilhas do ecoturismo - um estudo de caso do município de Indianópolis,MG - Moreira Bento, Lilian Carla; Dias Ribeiro, Romes (Revista Em Extensão, 2010)
O presente estudo tem por objetivo relatar os resultados de uma trilha ecológica realizada com alunos da 7ª e 8ª séries do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Indianópolis, visando interligar os conteúdos da educação física escolar com a temática ambiental. A metodologia empregada foi revisão bibliográfica, aplicação de questionário aos 30 alunos que participaram do trabalho de campo e entrevistas com professores de geografia, biologia e de educação física. Chegou-se a conclusão de que realizar aulas de educação física escolar integradas com outras disciplinas, através de uma trilha ecológica, por exemplo, é fundamental para motivar os alunos, permitindo-lhes usufruir dos benefícios da prática de exercícios físicos. Todavia, esse tipo de atividade é ainda pouco explorado pelos professores de educação física, devido, principalmente, a aspectos internos como falta de integração entre os professores e falta de recursos por parte da escola, perpetuando a imagem de aulas de educação física monótonas, repetitivas e excludentes.