A utilização de metodologias de diagnóstico e planejamento participativo em assentamentos rurais: o diagnóstico rural/rápido participativo (DRP) - Souza, Murilo Mendonça Oliveira (Revista Em Extensão, 2009)
Este trabalho tem como objetivo geral compreender e analisar as técnicas de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) utilizadas na confecção de diagnósticos e planos de desenvolvimento sustentável em projetos de assentamento rural da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Para isto, além do estudo aprofundado das técnicas acompanhou-se a aplicação de diferentes técnicas em atividades de diagnóstico e planejamento em duas áreas de assentamento nos municípios de Perdizes e Uberlândia em Minas Gerais, entre os meses de julho de 2006 e julho de 2007. Os resultados obtidos mostraram que as técnicas mostram-se mais participativas que as anteriores, mas que, ao mesmo tempo, necessitam ser utilizadas de forma mais criteriosa e "participativaâ€? pelos profissionais responsáveis.