A extensão universitária como agente de empoderamento feminino - Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de; Santos, Poliana Pietro dos; Assis, Elaine Gomes (Revista Em Extensão, 2026)
O projeto de extensão “Nós podemos: uma ação FEMEC em prol da independência feminina” foi desenvolvido para capacitar mulheres a alcançarem independência e autonomia na manutenção de veículos. Assim sendo, este artigo buscou analisar o impacto no público envolvido e o papel do projeto de extensão universitária nas comunidades externa e interna da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Minas Gerais (MG). Foram oferecidos dez cursos gratuitos aos sábados no câmpus da universidade, com aulas teóricas e práticas sobre manutenção básica de veículos. Destinado exclusivamente a mulheres e ministrado por instrutoras, o programa buscou romper estereótipos de gênero. Dois questionários foram aplicados às participantes e um às estudantes envolvidas. Os resultados evidenciaram que o projeto cumpriu seu papel de agente de transformação social, oferecendo formação prática às alunas e atendendo às demandas sociais por empoderamento feminino, estabelecendo uma conexão significativa com a comunidade regional.