Tecnologia educativa em saúde para alta hospitalar: orientações sobre dispositivos médicos a pacientes e familiares - Herrera, Karlo Henrique dos Santos; Garcia, Raquel Pötter; Simon, Bruna Sodré; Busanello, Josefine; Pantoni, Débora Eduarda Duarte do Amaral (Revista Em Extensão, 2026)
A hospitalização e a inserção de dispositivos médicos podem ser necessárias em momentos de agudização das condições crônicas de saúde. Alguns desses dispositivos exigem continuidade de uso domiciliar, evidenciando a importância da enfermagem na educação em saúde e no preparo de pacientes e familiares para o seu manejo. As tecnologias educativas configuram-se como ferramentas relevantes nesse processo. Desse modo, este estudo relata a experiência de orientações realizadas, com o auxílio de uma tecnologia educativa em saúde, sobre o uso de dispositivos médicos no momento da alta hospitalar. As ações foram desenvolvidas em atividades de extensão, totalizando 18 orientações à beira-leito, com e sem o uso da tecnologia. Foram incluídos pacientes que permaneceriam em uso de dispositivos médicos após a alta hospitalar. Verificou-se que 44,44% das orientações utilizaram a tecnologia educativa, resultando em melhor compreensão de pacientes e familiares. Em contrapartida, 55,55% ocorreram sem o uso da tecnologia, apenas com demonstrações no dispositivo, sendo que 60% necessitaram de reintervenção e 50% relataram dúvidas. Conclui-se que a tecnologia educativa confeccionada contribuiu significativamente para o aprimoramento do entendimento das orientações no contexto da alta hospitalar.