Interfaces entre universidade e comunidade no âmbito da extensão: a agricultura regenerativa, suas dimensões sociais e ambientais e seus impactos em populações vulneráveis na Região Imediata de Ituiutaba/MG - Batista, Elicardo Heber de Almeida (Revista Em Extensão, 2026)
Este texto apresentará os relatos de experiências decorrentes do projeto de extensão “Interfaces entre universidade e comunidade: agricultura regenerativa, suas dimensões sociais e ambientais e seus impactos em populações vulneráveis na Região Imediata de Ituiutaba (MG)”, desenvolvido no âmbito do Edital 01/2023, com fomento do Programa de Apoio a Projetos de Extensão da Universidade do Estado de Minas Gerais (PAEx/UEMG), na interface entre a UEMG (Unidade Ituiutaba) e a Escola Estadual Rotary. As ações executadas no decurso do projeto ocorreram baseadas nos princípios da agricultura regenerativa, ou seja, na possibilidade de produzir recuperando os solos antropizados; como princípio básico, destaca-se a redução de fertilizantes químicos e pesticidas; a preservação das raízes vivas das culturas perenes; a utilização de espécies arbóreas; a redução de fertilizantes químicos e pesticidas associada à proteção e ao não esgotamento dos recursos naturais, eliminando completamente o uso de agrotóxicos para criar um ambiente sustentável no cultivo de alimentos. Em geral, tratam-se de métodos alternativos de produção de alimentos, incluindo práticas sustentáveis de manejo dos recursos, tais como o solo e a água. Entende-se aqui a participação da comunidade como instrumento para a promoção da autonomia e a melhoria da tomada de decisão em suas práticas cotidianas.