Conscientização sexual entre jovens para prevenir gravidez não planejada - Souza, Maria Clara Alves de; Silva, Verônica Scolari da; Castro, Gustavo Antunes Peres de; Vormittag, Claudia Camargo de Carvalho; Reis, Eluana Maria Cristofaro; Marini, Danyelle Cristine (Revista Em Extensão, 2026)
A educação sexual tem como objetivo instruir e esclarecer sobre a sexualidade, sem tabus ou discriminação. Apesar de causar desconforto entre os jovens, é fundamental, por abordar temas como preservativos, Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), anatomia, métodos contraceptivos e gravidez. Este trabalho é um relato de experiência de discentes do 4º período de Medicina do Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino (Unifae), que realizaram uma intervenção educacional com adolescentes de uma escola municipal em São João da Boa Vista/SP. A ação foi voltada a alunos do 9º ano do ensino fundamental e do 1º e 2º ano do ensino médio. A atividade iniciou-se com a aplicação de um questionário, seguida por atividades práticas realizadas na universidade. Ao final, foi aplicado outro questionário para avaliar a eficácia da intervenção e ajustar futuras ações. Os resultados demonstraram avanço no conhecimento dos participantes sobre educação sexual, prevenção de IST e métodos contraceptivos. A análise das respostas permitiu observar a consolidação de conceitos e mudanças significativas na compreensão dos temas abordados. Logo, conclui-se que intervenções estruturadas são eficazes, promovem conhecimento e devem ser implantadas em diferentes contextos, contribuindo para a prevenção da gravidez não planejada e para o fortalecimento da saúde sexual entre adolescentes.