Cooperação e inovação: construindo pontes entre estudantes universitários e do ensino médio, na prática, para o desenvolvimento de negócios - Carrijo, Michelle de Castro; Veloso, Leonardo Borges (Revista Em Extensão, 2026)
O projeto de extensão “Mentoria Naça”, iniciado em 2022 e, em sua segunda edição, em 2024, é resultado de uma parceria entre a Faculdade de Gestão e Negócios (Fagen) – UFU e o Colégio Nacional, com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de projetos de negócios inovadores e de impacto social por meio da troca de experiências e de conhecimento entre estudantes universitários e do ensino médio. Baseado nas metodologias da Educação Empreendedora (EE), aprendizagem colaborativa, Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) e do design thinking, um método próprio foi elaborado para a aplicação do projeto, desenvolvendo nos alunos as habilidades empreendedoras requeridas pelo mercado, bem como protagonizando-os no processo de aprendizagem por meio da realização de mentorias e aulas com conteúdos práticos, baseadas no método “mão na massa”. Como resultado, tem-se mais de 100 alunos do ensino médio envolvidos e 40 da graduação, além de 22 projetos de negócios sendo mentorados. Destes, espera-se que ao menos cinco alcancem destaque no ecossistema de inovação local e, concomitantemente, uma estimativa de mais de 10.000 pessoas impactadas direta ou indiretamente pelo projeto na sociedade.