Extensão universitária “Trupe Só Risos”: intervenção em lar comunitário da terceira idade - Mota, Gustavo Henrique Toledo; Bellido, Jorge David Alguiar; Gomes de Oliveira, Ingredy; Farias, Nicholas de Carvalho Martins; Nascimento, Giovanna Shinayder Souza (Revista Em Extensão, 2026)
Este texto visa relatar uma experiência no programa de extensão “Trupe Só Risos”, que realiza visitas a asilos para promover o bem-estar dos idosos. A hipótese central é que a participação dos estudantes neste projeto contribui para sua formação acadêmica e pessoal, ao mesmo tempo em que impacta positivamente a população idosa atendida. A metodologia utilizada é a descritiva, baseada nas atividades realizadas pelos voluntários durante as visitas ao “Lar Comunitário Frederico Ozanam”, em Ouro Branco, no Estado de Minas Gerais. A partir de análises, os resultados indicam que as atividades do programa melhoram a qualidade de vida dos idosos, proporcionando momentos de alegria, interação e cuidado, além de desenvolverem habilidades sociais e emocionais nos estudantes, como empatia e comunicação assertiva. O artigo conclui que a extensão universitária, especialmente em áreas técnicas como a engenharia, é crucial para a formação integral dos alunos, oferecendo uma experiência educativa que transcende as disciplinas tradicionais ao promover uma conexão significativa entre universidade e comunidade.