Educação em saúde: um relato de experiência envolvendo lazer e cuidados com a dengue em parceria com a comunidade, advindos de uma universidade comunitária - Cavassani, Amanda Fiori; Köhler, Eduarda Aparecida; Balbinot, Emily Nefertiti; Bloemer, Esthefani Camilli; Fernandes, Karol Arias; Meyer, Vinícius Souto; Pinto, Luciano Henrique (Revista Em Extensão, 2026)
O bairro Jardim Paraíso, em Joinville/SC, enfrenta sérios desafios relacionados ao descarte inadequado de resíduos, favorecendo a proliferação do mosquito transmissor da dengue e o aumento de casos da doença, como outros locais do mundo têm enfrentado. Com base nos princípios dos Municípios Saudáveis e da Organização Mundial da Saúde (OMS), que visam garantir a saúde e o bem-estar, acadêmicos do curso de Medicina da Universidade da Região de Joinville (Univille) organizaram uma ação comunitária em espaço de lazer visando reduzir a incidência de dengue na região. A metodologia incluiu uma fase preliminar, de planejamento e intervenção pactuada. Para a intervenção, foi confeccionado um banner contendo dados sobre o mosquito Aedes aegypti, a prevenção da dengue e o descarte adequado de resíduos, além de serem distribuídos 60 frascos de repelente caseiro. Embora a ação tenha sido bem recebida pela comunidade, identificou-se a necessidade de continuidade e acompanhamento a longo prazo. A ideia dessa iniciativa reside na integração de cuidado ambiental com a educação sobre a dengue, aproveitando eventos comunitários e lazer para a promoção da saúde. Além disso, a participação ativa da comunidade e o manejo científico da ação destacam a abordagem participativa no enfrentamento de problemas locais de saúde.