Extensão universitária, educação básica e a educação em direitos humanos: relato de experiência do projeto “Vozes das crianças, adolescentes e jovens: educação em direitos humanos” - Carneiro, Laila Lavrador; Santos, Flávia Alexandra dos; Pini, Francisca Rodrigues de Oliveira (Revista Em Extensão, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência do projeto de extensão “Vozes das crianças, adolescentes e jovens: educação em direitos humanos”, desenvolvido pela Unifesp, no Campus Baixada Santista/Instituto Saúde e Sociedade. A iniciativa tem como objetivo promover espaços de escuta, reflexão e ação coletiva com crianças, adolescentes e jovens de escolas públicas da Baixada Santista (SP), a partir da práxis libertadora na educação popular. O projeto incorpora o entendimento de que crianças e adolescentes são sujeitos de direitos, buscando incentivar a sua participação ativa na articulação de saberes e na transformação de suas realidades. Para isso, articula a educação em direitos humanos com círculos de cultura sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, incentivando o conhecimento dos direitos fundamentais da legislação, o fortalecimento da autonomia e a valorização da participação social. A proposta surge do compromisso com uma formação que ultrapassa os muros da universidade e se conecta às vivências concretas dos territórios. Ao integrar ensino, pesquisa e extensão, o projeto promove o diálogo e articulações de saberes entre as crianças, adolescentes e extensionistas do projeto, contribuindo para a construção de práticas educativas emancipatórias e para a qualificação da formação profissional e cidadã.