Neuroblitzes: uma estratégia efetiva para a promoção da neurociência junto a estudantes da educação básica - Lima, Karine Ramires; Crespo, Bruna Tarasuk Trein; Tadielo, Ana Luíza Trombini; Silva Junior, Luciano da; Carpes, Pâmela Billig Mello (Revista Em Extensão, 2025)
A divulgação da neurociência para escolares é fundamental para a ampliação do entendimento do funcionamento do cérebro e seus impactos na aprendizagem e no comportamento, além de despertar o interesse por áreas científicas e potencializar a educação para a saúde. Nesse sentido, este artigo relata as ações realizadas durante as Neuroblitzes de 2023, uma iniciativa de divulgação da neurociência junto a estudantes da educação básica, promovida pelo Programa de Extensão Universitária POPNEURO, da UNIPAMPA. Este estudo objetivou relatar as ações de divulgação em neurociência e avaliar seu impacto na compreensão dos estudantes sobre diversos tópicos relacionados à área. Assim, a equipe executora envolveu uma professora neurocientista e estudantes de graduação e pós-graduação das áreas da Educação, Saúde e Ciências Biológicas. Utilizando um método que integra teoria e prática, as atividades foram adaptadas e implementadas por meio de explicações teóricas seguidas por atividades práticas. A eficácia das Neuroblitzes foi avaliada por meio da aplicação de questionários com afirmações verdadeiras ou falsas sobre o tema. Finalmente, os resultados destacam a importância da abordagem ativa na educação, sugerindo que as Neuroblitzes foram eficazes não apenas na melhoria do conhecimento neurocientífico dos estudantes, mas no desenvolvimento profissional dos estudantes universitários que aplicaram as ações.