Plantas medicinais, saberes populares e relógio biológico do corpo humano: a vivência educativa de práticas terapêuticas em projeto de extensão - Salomoni, Saionara Eliane; Silva, Ana Carolina Martins da; Fontaneli, Roberto Serena; Sponchiado , Margarete; Farias, Roseli de Mello; Ferreira, Eduarda Garcia; Fré , Adenilze da; Marchetto, Karen Paula; Montepó, Rosangela Lazzare (Revista Em Extensão, 2025)
Em sintonia com a Agenda 2030, este projeto de ensino e extensão promoveu ações educativas no campo da saúde e das plantas medicinais, incentivando a troca de experiências entre profissionais, a comunidade acadêmica e a não acadêmica, com o objetivo de construir uma rede colaborativa de aprendizagem nos territórios-alvo. A iniciativa contribui para as diretrizes da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e para os princípios da Educação Permanente no Sistema Único de Saúde (SUS). No âmbito prático, valoriza-se o conhecimento popular sobre o uso de plantas medicinais na preparação de chás, xaropes, cremes, pomadas, tinturas e sabões artesanais, promovendo seu uso natural e seguro. A construção de um relógio biológico didático, que associa as plantas aos horários de maior atividade dos órgãos do corpo humano, facilita o acesso da comunidade a informações sobre cultivo e aplicação no tratamento de doenças específicas. Além disso, o projeto integra universidade, Pastoral da Saúde e comunidade, articulando ensino, extensão e desenvolvimento social por meio de atividades práticas de cultivo, identificação de espécies, elaboração de receitas, produtos de limpeza e cremes para a pele.