A escuta sensível em um banco de leite humano: contribuições da experiência em um projeto de extensão para a formação acadêmica - Figueiredo, Isabela Fregonesi; Vitalli, Juliana dos Santos; Clemens, Juçara (Revista Em Extensão, 2024)
No projeto de extensão “Aspectos emocionais da amamentação: abordagem psicoeducativa das mães e acompanhantes usuários do BLH do HC-UFU”, as extensionistas têm a oportunidade de ofertar escuta às mães e aos familiares que chegam ao Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia em busca de orientações acerca da amamentação. Tendo em vista o desenvolvimento do trabalho realizado no projeto, o presente relato de experiência tem como objetivo apresentar as atividades, os resultados e os aprendizados obtidos pelas extensionistas, além de dispor de uma reflexão acerca da riqueza de conhecimentos que sustentam e extrapolam as práticas da extensão. Os resultados apontam em direção ao uso refinado de recursos de escuta, em uma prática extensiva, para o estabelecimento de uma escuta sensível – em especial, no acolhimento de diferentes afetos que emergem em um campo do contexto hospitalar, que perpassam pelo imaginário social da maternidade –, além das contribuições para a formação acadêmica das discentes. Conclui-se que a ação se provou profícua no sentido de promover trocas entre a comunidade e a equipe técnica do local, oferecendo às extensionistas a oportunidade de enriquecerem os próprios conhecimentos, os recursos técnicos e a postura profissional e ética.