A importância das redes sociais para o ensino universitário em entomologia - Fonseca, Fabiana; Righi, Eléia; Silva, Eduarda Alves da; Marques, Nágila Aguiar (Revista Em Extensão, 2023)
A quantidade de insetos catalogados no Brasil tem aumentado nas últimas décadas. Essas informações ficam armazenadas em laboratórios de Universidades como coleções didáticas. Porém, a retirada desses insetos do hábitat natural deles é muito discutida, pois ela fere o princípio do equilíbrio e da preservação. Nesse sentido, surgiu a necessidade de registrar essas amostras e armazenar as informações em uma plataforma online, disponibilizando esses dados aos interessados, por meio do desenvolvimento de um Insetário Virtual. O objetivo do projeto foi criar um Insetário Virtual, por meio de fotografias obtidas pelos estudantes do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Para isso, em 2021, estudantes de Agronomia da UERGS fotografaram insetos nos ambientes naturais deles e criaram páginas nos aplicativos Facebook e Instagram denominadas “Insetário Virtual”, nas quais todas as imagens dos insetos foram inseridas e utilizadas como coleção do Laboratório de Entomologia da Universidade. Além das fotos, foram compartilhadas informações a respeito dos insetos, auxiliando no conhecimento, desmistificando e explorando as espécies mais comuns que ocorrem no município, região e país, e a relação delas com o ambiente, sempre com o objetivo de orientar acerca da preservação da diversidade local, além de postagens dos mais variados sites de informação referentes aos insetos.