Alimentação saudável e educação em saúde bucal: cariologia exemplificada por meio de experimentos para crianças ribeirinhas do Médio Solimões, Amazonas - Silva, Jefter Haad Ruiz da; Silva, Iracema Ruiz da; Mafra, Estefânia Ruis da Silva; Monteiro, Mylla Cristie Campelo (Revista Em Extensão, 2022)
A implementação de metodologias criativas em prol do repasse de informações salutares tem sido uma vertente importante no que se refere à conscientização do autocuidado. Este texto tem por objetivo relatar uma experiência de extensão universitária realizada em uma comunidade do Médio Solimões cujo foco foi a utilização de experimentos químicos para o ensino da cariologia relacionada aos hábitos alimentares de crianças ribeirinhas. Para isso, foi realizada uma ação envolvendo a execução de dois experimentos químicos (“lâmpada de lava” e “ovo no vinagre”); uma prática dialógica (teatro participativo); e um mural perceptivo de assimilação coletiva de conteúdos (utilizando ilustrações de alimentos diversos). As experiências mostraram ser um meio descontraído de repasse das informações em saúde bucal; o teatro participativo chamou atenção de todos os participantes – principalmente de crianças com idade entre 5 e 8 anos –; e o mural de percepções revelou que os conhecimentos científicos repassados foram bem assimilados pelo público-alvo. Os experimentos químicos mostraram-se eficazes no processo de educação em saúde para o referido público-alvo. Além disso, os acadêmicos extensionistas relataram sólidos aprendizados acerca das condições de vida da referida comunidade ribeirinha, o que complementou o conhecimento obtido na graduação acerca dessa população.