Ações de enfermagem na educação em saúde do trabalhador em relação à imunização ocupacional - Galarça, Ana Maria Silveira dos Santos (Revista Em Extensão, 2022)
A prevenção aos riscos aos quais o trabalhador da saúde está exposto está diretamente relacionada às questões de biossegurança e vacinação. Logo, a imunização se caracteriza como uma importante ferramenta de prevenção a agravos infectocontagiosos, inclusive aos profissionais de saúde, dentre eles, os profissionais de Odontologia. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, resultante de uma atividade de educação em saúde vinculada ao projeto de extensão “Ações preventivas e corretivas em segurança do trabalho, de uma Faculdade de Odontologia do Rio Grande do Sul”. A experiência trata da realização de atividades que envolveram palestras, roda de conversa, oficinas e campanhas de vacinação no período de março a novembro de 2019, no qual foram realizados seis encontros com média de 120 participantes por evento. Verificou-se que a atividade de educação em saúde aqui relatada foi significativa para todos os participantes envolvidos. Para os discentes e profissionais da unidade, foi capaz de ampliar o olhar a respeito dos temas discutidos; para os participantes do projeto, motivou-nos a prosseguir na caminhada proposta. Portanto, as ações de extensão preenchem a lacuna observada no âmbito da unidade a fim de contribuir de forma permanente e transformar as práticas profissionais.