Extensão, ensino e pesquisa proporcionados pelo projeto “Banco de Dados em Eletrocardiografia Veterinária” - Benicio, Ketlen de Oliveira; Pizzaia, Jaqueline Natalia; Roque, Beatriz Kiihl; Dellova, Deise Carla Almeida Leite (Revista Em Extensão, 2022)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar a experiência e os resultados de um projeto de extensão universitária que possibilita a prática do ensino e pesquisa para os alunos do curso de graduação em Medicina Veterinária. O projeto “Banco de Dados em Eletrocardiografia Veterinária” teve início em 2012, com a finalidade de tornar o exame de eletrocardiograma (ECG) acessível aos pacientes veterinários atendidos na cidade de Pirassununga-SP e região, além de oferecer o treinamento teórico-prático na área de eletrofisiologia cardíaca para os estudantes. Em nove anos, 103 alunos de graduação participaram do projeto e o ECG foi realizado em 1.291 animais de diferentes espécies. Além da avaliação dos animais para o diagnóstico ou exclusão de arritmias cardíacas, os alunos também organizaram eventos destinados à comunidade e desenvolveram projetos de pesquisa. O armazenamento dos ECG em um banco de dados on-line tem gerado recursos didáticos, a partir de experiências práticas, para diversas disciplinas obrigatórias do curso. O atendimento especializado aos animais é uma das maneiras de devolver parte do investimento feito pela sociedade na formação dos estudantes de universidades públicas; somado a isso, os resultados deste projeto demonstraram que é possível conciliar as atividades de extensão com ensino e pesquisa.