Acolhendo o comer em período de isolamento físico: a extensão como um caminho gentil - Barbosa, Marina Rodrigues; Silva, Brenda Ramos; Faria, Cleyciane Alves de (Revista Em Extensão, 2021)
O presente escrito reverbera a execução de uma atividade extensionista remota, gratuita, e aberta à comunidade, com objetivo de promover aos participantes o Programa “Coração do Mindful Eating”, e traz uma análise descritiva e transversal dos dados coletados sobre perfil sociodemográfico, estilo de vida e comportamento alimentar. O programa propõe ofertar aos participantes espaços seguros para compartilhamentos, bem como permitir e auxiliar que estes desenvolvam habilidade em “Mindfulness”, e com isso, atenuar emoções e repercussões advindas das mudanças ocasionadas pela pandemia na alimentação e na relação do indivíduo com o alimento. Os dados de formato quantitativo, obtido via formulário on-line com perguntas de autorrelato, possibilitou discorrer sobre o perfil dos participantes, bem como os benefícios oferecidos a estes, somado às dificuldades encontradas para execução da atividade extensionista/pesquisa. Foram contemplados 41 participantes, a maioria do sexo feminino, entre 18 e 25 anos, que apresentaram estilo de vida e contexto domiciliar variado, e comportamentos impactados pelas emoções. Portanto, é possível concluir que os objetivos do programa fazem jus ao perfil dos participantes, como também, esta é uma atividade de extensão propícia para o momento atual de pandemia.