Projetos de Aprendizagem em Serviço na Espanha: relato de estratégia de ação remota e possibilidades para a curricularização da extensão universitária no Brasil - Szkudlarek, Ariani Cavazzani; Perelló-Díez, Marina; Paz-Lourido, Berta (Revista Em Extensão, 2021)
A estratégia acadêmica baseada em projetos de ensino-aprendizagem chamados Aprendizagem em Serviço (ApS) compartilha a visão da extensão universitária na qual o ensino e a pesquisa são utilizados em prol da sociedade. O enfoque ApS na área de Educação em Saúde foi utilizado como parte da disciplina de Fisioterapia Comunitária na Universidade das Ilhas Baleares, Espanha, com o papel de contribuir com a formação acadêmica e, ademais, com o Programa Centros Escolares Promotores de Saúde, em vigência na mesma comunidade autônoma. As escolas envolvidas puderam receber apoio no planejamento e avaliação de suas atividades em promoção da saúde, e os discentes desenvolveram habilidades para o alcance da cidadania e dos conhecimentos necessários para a sua participação na sociedade como profissionais da saúde e cidadãos comprometidos.