Incentivo à leitura como forma de desenvolvimento local - Machado Junior, Wilton Antonio; Lima, Matheus Leite Siqueira de; Costa, Vivian Ariane de Oliveira; Riondet-Costa, Daniela Rocha Teixeira (Revista Em Extensão, 2019)
A leitura é um instrumento de emancipação social, ajudando os leitores a alcançar outros horizontes. Os objetivos do projeto de extensão, ora relatado, foram: promover a interação entre a universidade e a comunidade local, mobilizando alunos e servidores da instituição a doarem livros, gibis e revistas; criar um ambiente dedicado à leitura neste centro; despertar e estimular o hábito de leitura nos internos do Centro de Tratamento de dependentes químicos por meio da exposição a livros, gibis e revistas. Como metodologia, foi realizada campanha de arrecadação de livros por dois veículos principais: e-mail e Facebook; a aquisição onerosa de uma geladeira obsoleta para alocação dos livros e outros materiais necessários para a confecção do espaço dedicado à leitura; além disso, foram realizados diálogos com os internos sobre a importância da leitura. Antes da implementação do projeto, foram realizadas três visitas com o intuito de conhecer a realidade dos internos adictos e sensibilizá-los quanto à importância da leitura. Na implementação do projeto foram realizadas as seguintes etapas: reforma e confecção da "geladeira de livros"; sarau com músicas; declamação de poesias; e café de integração. O principal resultado foi a participação dos internos, a qual foi fundamental para o desenvolvimento do projeto.